Главная / Новости / Новости Тернейского района / В Тернейском районе по заявлению прокурора суд возложил на унитарное предприятие обязанность получить лицензию по обороту твердых бытовых отходов

В Тернейском районе по заявлению прокурора суд возложил на унитарное предприятие обязанность получить лицензию по обороту твердых бытовых отходов

Прокуратурой Тернейского района проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов в п. Терней.

Установлено, что МУП «Коммунальный комплекс п. Терней» на основании договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом, заключенного с администрацией районного центра, осуществляет эксплуатацию полигона ТБО, предназначенного для складирования, хранения и захоронения отходов производства и потребления.

В силу требований ст. 9 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов осуществляется в соответствии с требованиями ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которым указанные виды деятельности подлежат обязательному государственному лицензированию.

Между тем, в нарушение требований норм действующего законодательства МУП «КК п. Терней» осуществляет деятельность по эксплуатации полигона ТБО при отсутствии лицензии на размещение, захоронение (утилизацию) отходов на указанном объекте. При этом, предприятие за вывоз, хранение и утилизацию ТБО с населения и юридических лиц взимает плату, то есть занимается коммерческой деятельностью в данной сфере в отсутствие специальной лицензии.

В прошлом году по мерам прокурорского реагирования унитарное предприятие уже подвергалось арбитражным судом административному штрафу по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательны).

С учетом этого прокурор района возбудил производство об аналогичном административном правонарушении в отношении директора предприятия. Материалы проверки направлены мировому судье для рассмотрения по существу.

Кроме того, по исковому заявлению прокурора района Тернейским районным судом на МУП «КК п. Терней» возложена обязанность получить предусмотренную законом лицензию в течение 9 мес. со дня вступления решения суда в законную силу.

Фактическое исполнение судебного решения поставлено на контроль в прокуратуре района.

источник — Прокуратура Приморского края

Рейтинг: 0

Авторизация


Регистрация


Генерация пароля