Главная / Новости / В мире / Российские военные уничтожили в сирийской Хаме полевой госпиталь «умеренной оппозиции», сообщили СМИ

Российские военные уничтожили в сирийской Хаме полевой госпиталь «умеренной оппозиции», сообщили СМИ

В районе Эль-Латамна в сирийской провинции Хама российские военнослужащие нанесли авиаудар не по боевикам «Исламского государства» (деятельность этой террористической организации запрещена в РФ), а по полевому госпиталю так называемой умеренной оппозиции, которую поддерживают США, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на местных жителей и военных. Командир местных повстанцев Мустафа Моарати (Mustafa Moarati) рассказал The Washington Post, что объект, о котором идет речь, показан на видео Минобороны РФ, распространенном 1 октября.

Издание называет Моарати представителем бригады «Таджаму аль-Изза» (Tajamu al-Izza), которая, как пишут СМИ, входит в Свободную сирийскую армию (ССА). Недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что «Свободная сирийская армия — это оппозиция, а не террористы». По его словам, российская сторона считает эту структуру «частью политического процесса». В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков усомнился в существовании ССА: «А Свободная армия Сирии существует? Подавляющее большинство их разве не перешли на сторону ИГИЛ?»

Ранее президент США Барак Обама, выступая в Белом Доме, заявил, что Вашингтон не готов поддерживать военную кампанию России в Сирии, если она направлена против всех оппонентов президента арабской республики Башара Асада. По словам американского лидера, авиаудары российской стороны по так называемой умеренной оппозиции ведут ее в подполье и только укрепляют террористов «Исламского государства».

«С их (России. — Прим. NEWSru.com) точки зрения, они все террористы. И это рецепт катастрофы», — сказал президент США и подчеркнул, что в Вашингтоне «отвергают российскую теорию, согласно которой террористы — это все, кто выступают против Асада». На днях Песков, комментируя операцию в Сирии, заявил, что у Москвы есть список действующих в Сирии террористических организаций, но уточнять их названия он не стал.

В гражданской войне в Сирии, которая идет уже четыре с половиной года, принимают участие несколько сил, каждая из которых противостоит другим. Правительственная армия Башара Асада пользуется поддержкой России и Ирана. Вторая сторона конфликта — вооруженная оппозиция, которую поддерживают США и Саудовская Аравия. Третьей значительной силой за последний год стали формирования ИГ, которые контролируют значительные территории на северо-востоке Сирии, а также в Ираке.

США и их союзники наносят авиаудары по позициям террористов с августа 2014 года. Всего, по данным СМИ, к середине сентября были нанесено более шести тысяч ударов. К коалиции формально присоединились 62 страны, однако активно действуют менее десятка. В начале августа организация Airwars сообщила, что в результате атак международной коалиции по позициям боевиков в Сирии и Ираке погибли более 450 мирных жителей.

Военная операция России началась в Сирии 30 сентября. По данным базирующейся в Лондоне Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) на 1 октября, жертвами бомбардировок со стороны РФ в провинции Хомс стали 30 мирных жителей, в том числе шестеро детей. Появлялась информация и о 36 погибших.

В МИД России такие сообщения назвали «информационной войной». Аналогично эти сведения прокомментировал и президент Владимир Путин: «Что касается информации СМИ по поводу того, что страдает гражданское население, мы к этим информационным атакам готовы», — заявил он, отметив, что «первая информация о том, что есть жертвы среди гражданского населения, появилась еще до того, как в небо поднялись наши самолеты».

Как сообщили в Минобороны РФ, в районе Хомса, в частности, был уничтожен завод по изготовлению взрывчатки. По данным SOHR, в результате атак российской армии погибли не менее 12 членов «Исламского государства».

Источник — NEWSru.com

Рейтинг: 0

Авторизация


Регистрация


Генерация пароля